HOME > 의료관광가이드 > 메디컬비자안내

메디컬비자안내

의료관광비자안내

의료관광(C-3-3, G-1-10) 사증(VISA)

한국 내 병원에서 치료를 목적으로 입국한 외국인 환자 전용 사증(VISA)

발급대상

  • 질병 치료 또는 요양의 목적으로 한국 전문의료기관 또는 요양시설에 입원하고자 하는 자로서 치료기간 91일 이상 필요한 경우
  • 환자 본인 및 환자의 간병을 위하여 입국하는 환자의 배우자, 자녀 등 직계가족 (체류기간 1년, 비자유효기간 1년 복수사증)
  • C3(M): 치료 및 여행기간이 90일이 이하인 경우 (성형을 비롯한 미용치료 등 간단한 진료)
  • G1(M): 1년 (장기 치료와 재활 등)

신청장소

대한미국 대사관 또는 영사관

제출서류

초청인 측 비자서류
  • 사증발급인정신청서(피 초청인의 반명함판 칼라사진1장 부착)
  • 초청사유서
  • 사업자등록증 또는 법인등기부등본 사본
  • 외국인환자 유치 의료기관 또는 유치업자 등록증 사본
  • 의료기관에서 발급한 의료목적 입증서류
    • 의료기관 발행 진단서, 소견서
    • 국내 의료기관 발행 치료/요양 예약확인서
    • 관광일정표 및 기타 입증 서류
  • 대리 신청 시 추가서류
    • 신분증 및 재직증명서
    • 업무수행 확인서 (대표자 명의)
    • 출입국 직무교육 이수증 (2009.11.1부터 제출)
비 초청인 측 비자서류
  • 여권사본
  • 거민증 및 호구부 사본 (중국인의 경우)
  • 치료 및 체류비용 조달 능력 입증서류
  • 환자 가족 초청 시 추가서류
    • 가족관계 입증서류

대행업무

  • 한국보건산업진흥원에 외국인환자 유치업 등록을 하였으며 법무부에 비자업무 대행 허가를 받은 업체
  • 2009년 11월 1일 이후에는 초청단체 소속직원 중 출입국 직무교육 이수자만 대리 신청할 수 있고, 필요한 경우 대리 신청이 제한되며 보완서류를 요구할 수 있습니다.

기타사항

top ▲